Монеты

Представляет интерес статистика Интерпола. По данным этого солидного ведомства, ежегодный прирост подделок составляет 40- 50%. Например, официальный “Бюллетень Интерпола” информирует читателя, что в 1973 году поддельные монеты 16 стран мира были “выловлены” в 9 государствах. Респектабельные мошенники чеканили из золота японские юбилейные монеты достоинством 1000 иен, финские юбилейные монеты достоинством 500 марок и панамские мо неты достоинством 20 бальбоа. Распространялись они в ФРГ, Австрии и Италии. По данным Интерпола, японские и панамские монеты были изготовлены в Ливане по заказу одного австрийца, арестованного в Вене в 1972 году.

На следующий год фальшивые монеты 21 государства были выявлены в 10 странах. На этот раз приоритет поддельщиков был отдан финским золотым юбилейным монетам, выпущенным в связи с проведением Олимпийских игр в I952 году, а также канадской юбилейной монете в ознаменование Олимпийских игр в Монреале.

За период с 1969 по 1977 год наиболее интенсивно подделывались американские монеты. Несколько, уступали им подделки монет ФРГ, Гонконга и Австрии. Эксперты Интерпола сходятся во мнении, что монеты из золота фабрикуются в Бейруте. Как и в каждом деле, в производстве фальшивок не обходится без анекдотов. Например, один поддельный соверен украшал бюст короля Эдуарда VI, а оборотная сторона монеты сообщала дату коронации короля Георга V. Английские эксперты считают, что подобные шедевры изготовлены рассеянными уголовниками в Италии или Китае после окончания второй мировой войны.

Путники или рассеянные уголовники - трудно сказать - выпустили английский соверен, на обеих сторонах которого оказалось одно и то же изображение королевы Елизаветы II. Газета “Дейли миррор” не без восхищения поведала читателям реакцию королевы на столь оригинальную поделку подпольных умельцев. Королева сказала: “Таких джентльменов теперь очень мало”. Комментарий настоящей королевы!

Надо отдать должное англичанам - на курьезы подобного рода они реагируют с присущим им мягким юмором, упрятанным за изысканностью манер.