Некоммерческая организация FACIL предъявила судебный иск правительству Квебека за приобретение ПО от Microsoft

Некоммерческая организация FACIL, занимающаяся продвижением open source ПО в канадском Квебеке [Québec], предъявила судебный иск правительству Квебека, которое приобрело для своих нужд продукты Microsoft, не проведя предварительный тендер среди местных поставщиков программного обеспечения. В заявлении, поданном в Верховный Суд Квебека [Quebec Superior Court] FACIL утверждает, что правительство нарушило им же самим установленные правила о покупке местной продукции и стимулировании местной экономики при всяком возможном случае, приобретя в этом году проприетарного ПО на сумму $25 млн. «Эти закупки нанесли ущерб поставщикам open source ПО всего Квебека и явились серьёзным препятствием на пути развития местных предприятий IT-сферы», - подчёркивается в заявлении FACIL.

Далее в заявлении указывается, что положительным свойством open source ПО является возможность изучать и изменять его код, распространять изменённый продукт. Такое ПО распространяется бесплатно, а поддержку и обслуживание небольшие компании повсеместно, включая Квебек, предлагают за плату. Примерами могут служить ОС Linux, браузер Firefox, офисный пакет OpenOffice. Проприетарное же ПО закрыто для программистов и продается на условиях лицензирования, обновление таких программ также подпадает под установления авторского права.

«Путь от Microsoft Office 2003 к Office 2007 более сложен и запутан, чем переход с Office 2003 на OpenOffice, - считает Сириль Беро [Cyrille Béraud], президент консалтинговой open source компании Savoir-faire Linux, входящей в FACIL. - Правительство должно было рассмотреть все альтернативные варианты, учесть опыт некоторых европейских стран, где поддержка собственного производителя позволила создать тысячи новых рабочих мест, а местные компании конкурируют, предлагая лучшее обслуживание по самой низкой цене. Кроме того, open source альтернативы могут гарантировать, что доступ к правительственным файлам будет всегда обеспечен без потребности в коммерческом ПО. А мы уверены, что через 30 лет Microsoft всё ещё будет существовать? И будет ли правительство тогда в состоянии получить доступ к своим собственным документам?»

Подробности здесь.